EDUKASI PEMANFAATAN SAMPAH PADA SISWA SD NEGERI SADARKARYA - Pardoyo Pardoyo; Mardiah Syofiana; Megasari Apriniarti; Hendri Padmi; Rangga Jayanuarto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Sekolah dasar negeri sadarkarya di kabupaten musi rawas, adapun masalah yang dihadapi masih kurangnya penerapan pemanfaatan sampah di lingkungan sekolah dan kurangnya fasilitas pendukung. Tujuan diadakan program ini tentunya ada banyak manfaat yang bisa diraih oleh siswa, guru dan warga sekitar sekolah adapun dapat meningkatkan kesadaran akan dampak buruk yang ditimbulkan untuk kesehatan dan supaya mampu menanggulangi masalah kesehatan di masyarakat. menciptakan lingkungan yang sehat dan mengningkatkan kualitas siswa dan guru yang lebih sehat dari program ini supaya lingkungan sekolah yang bersih dan sehat agar proses belajar dan mengajar berjalan dengan lancar serta menjaga kesehatan murid dan warga sekolah. Kegiatan ini untuk mengajak anak anak terutama siswa SD Sadarkarya menerapkan pemanfaatan sampah yang berguna dalam kehidupan sehari-hari agar terhindar dari penyakit. Hasil yang saya dapat setelah melakukan edukasi ini lingkungan sekolah yang tadinya sudah menjadi sumber penyakit, sekarang lingkungan sekolah tersebut sudah bersih dari sisa-sisa sampah anorganik maupun organik dan 80% siswa sepenuhnya sudah memahami begitu penting menjaga lingkungan. Harapan saya kepada siswa maupun pihak sekolah yang terlibat agar selalu menerapkan edukasi yang sudah di terapkan oleh mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Bengkulu sepenunya.