UPAYA MENINGKATKAN INTEGRITAS PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN AKHLAK TERPUJI PADA ANAK-ANAK DI DESA BATU BANDUNG - Dira Andra Yani; Nazar; Fadillah Ulfa; Miswanti Yuli; Solehan; Siti Misbah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Pendidikan pada dasarnya merupakan upaya untuk meningkatkan kemampuan sumber daya manusia supaya dapat menjadi manusia yang memiliki pemahaman yang baik tentang Agama Islam dan memiliki karakter yang baik. Berdasarkan hal tersebut yang menjadi pokok bahasannya ialah bagaimana cara kita untuk meningkatkan integritas pendidikan agama islam dan akhlak terpuji pada anak-anak khususnya anak-anak didesa Batu Badung. Meningkatkan pemahaman belajar pendidikan agama islam dan akhlak terpuji sangat diperlukan dan bahkan tidak bisa ditinggal atau ditunda. Upaya ini dapat berjalan dengan lancar dan berhasil apabila dilakukan secara integral dimulai dari lingkungan, sekolah dan masyarakat. Pemahaman yang harus ditanamkan dalam upaya diatas ialah seperti cinta kepada Allah dan alam semesta berserta isinya, tanggungjawab, disiplin, patuh kepada orangtua, guru, teman dan masyarakat. Dan akhlak terpuji juga bisa dicerminkan dengan perbuatan yang baik, jujur, saling tolong menolong, sopan santun dan menghormati yang lebih tua. Apabila karakter-karakter yang luhur telah tertanam didalam diri sendiri maka akhlak terpuji itu sendiri secara otomatis akan tercermin dalam prilaku dikehidupan kita sehari-hari.