IDENTIFIKASI FOOD WASTE BEHAVIOR YANG MEMPENGARUHI TIMBULNYA SAMPAH SISA MAKANAN DI RUMAH TANGGA SEBAGAI KONSEKUENSI MODERNITAS: Modernitas, Sampah Sisa Makanan, Rumah Tangga, Peran Anggota Keluarga - Rahman, Defri; Elfindri, Elfindri; Henmaidi, Henmaidi; Rahman, Hafiz (UNIB Press, 2023)
Sampah sisa makanan (Food Waste) menjadi permasalahan utama diberbagai negara. Kemajuan zaman yang saat ini ini memasuki era globalisasi dan modernitas bagian yang tidak dapat terpisahkan dari perilaku dan kebiasaan masyarakat. Rumah tangga menjadi penghasil sampah sisa makanan (food waste) tertinggi dibandingkan sumber sampah lainnya. Banyak faktor yang menyebabkan kondisi itu terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan rumah tangga menghasilkan lebih banyak sampah makanan dibandingkan sumber lainnya. Dalam membantu menjawab pertanyaan itu, peneliti menggunakan pendekatan diantaranya observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner pada tiga ratus responden yang diambil secara acak dan terpenuhi kriteria dalam pengambilan sampel. Statistik deskriptif digunakan dalam menganalisa data survei yang disebarkan. Hasil penelitian ini mengonfirmasi bahwa tingginya angka persentase sampah sisa makanan (food waste) berkorelasi dengan nilai dan kriteria TCR yang didapatkan senilai 53,90% yang masuk pada kategori sangat kurang baik. Hasil temuan selanjutnya, juga mengkonfirmasi bahwa ayah, ibu, dan anak (anggota keluarga) mempunyai peran masing-masing dalam proses reduksi sampah dirumah tangga.