Mewaspadai Sindrom Kardiovaskular Ginjal Metabolik dalam Tata Cara Perawatan Holistik - Raymond R. Tjandrawinata (PT Dexa Medica, 2023)
American Heart Association (AHA) mempublikasikan fenomena kesehatan baru yang disebut sindrom kardiovaskular-ginjal-metabolik (cardiovascular-kidney-metabolic/CKM syndrome). Terdapat beban berat dari kesehatan kardiovaskular-ginjal-metabolik yang buruk di masyarakat, yang memengaruhi hampir semua sistem organ dan memiliki dampak yang sangat kuat terhadap kejadian penyakit kardiovaskular. Sindrom CKM, yang dikenal juga sebagai sindrom ginjal kardiometabolik (cardiometabolic renal syndrome/CMR), melibatkan interkoneksi antara penyakit ginjal kronis (chronic kidney disease/CKD), faktor risiko metabolik seperti obesitas dan diabetes tipe 2 (type 2 diabetes/T2D), dan penyakit kardiovaskular (cardiovasular disease/CVD).