RANCANG BANGUN PROTOTYPE PORTABLE PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DAN BAYU DENGAN SISTEM HYBRID - Heri Kiswanto; Purwanto Purwanto; Indah Nurhidayati; Wahyu Ari Putranto; Susanto Susanto (Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji sebuah prototipe pembangkit listrik portabel dengan sistem hybrid yang menggabungkan energi surya dan angin, dengan tujuan meningkatkan efisiensi dan keandalan pasokan energi di lingkungan dengan variabilitas cuaca tinggi. Sistem ini dirancang untuk memanfaatkan dua sumber energi terbarukan secara simultan, guna mengatasi keterbatasan masing-masing sumber ketika digunakan secara terpisah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kombinasi energi dari kedua sumber memberikan kinerja yang lebih stabil, dengan daya output maksimum yang lebih tinggi dibandingkan penggunaan satu sumber energi saja. Penerapan sistem hybrid ini diharapkan dapat mendukung upaya penyediaan energi yang lebih efisien dan berkelanjutan di daerah terpencil maupun lokasi yang memiliki tantangan cuaca dinamis.