Analisa Kegagalan Motor Penggerak Generator Set Pada Kapal Penangkap Ikan - Priharanto, Yuniar Endri; Yaqin, Rizqi Ilmal; Sihombing, Nasib; Siahaan, Juniawan Preston (Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Penggunaan metode root cause failure analysis (RCFA) telah banyak digunakan untuk mengidentifikasi akar penyebab kegagalan, namun penerapan secara spesifik dalam mengevaluasi dan menilai penyebab kegagalan pada motor penggerak generator set di kapal penangkap ikan belum banyak digunakan sehingga mengalami kegagalan yang berulang-ulang. Berdasarkan hal itu penelitian ini bertujuan dari artikel ini adalah mengevaluasi dan menganalisis penyebab komponen pada motor penggerak generator yang mengakibatkan kegagalan pada generator kapal penangkap ikan dengan pendekatan RCFA. Objek penelitian ini adalah Kapal penangkap ikan di Wilayah Pati, Jawa tengah yang merupakan Kapal Penangkap Ikan dengan alat tangkap purse seine yang memiliki generator set dengan kapasitas 50 kVA. Data kerusakan diambil dan diidentifikasi akar penyebab kegagalan menggunakan RCFA sehingga mendapatkan proses rekomendasi perbaikan dan perawatan generator set. Berdasarkan hasil fishbone didapatkan 7 faktor yang sering menjadi penyebab. Namun, analisis yang dilakukan menghasilkan patahan komponen crank shaft pada mesin penggerak generator set pada kapal penangkap ikan disebabkan oleh pembebanan listrik yang berlebih. Berdasarkan hasil Rekomendasi perbaikan meliputi penggantian suku cadang crank shaft dan perubahan SOP pembebanan listrik pada generator set di kapal penangkap ikan. Kontribusi dari penelitian ini yaitu memberikan informasi terkait penyebab kegagalan crank shaft dan cara mengatasi dan rekomendasi perbaikannya