Investigasi Model Numerik pada Simulasi Heat Sink Sirip Lurus Dengan Memvariasikan Jumlah Grid, Model Viscous dan Metode Pemecahan dengan Pendinginan Konveksi Bebas - Safi'i, Muhamad; Sinaga, Nazaruddin; Priangkoso, Tabah; Susanto, Susanto; Digdoyo, Aji (Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Heat sink merupakan alat penyerap kalor yang banyak digunakan untuk mendinginkan komponen-komponen elektronika. Saat ini metoda numerik menjadi salah satu opsi untuk menyelesaikan masalah perpindahan kalor karena memiliki keuntungan yaitu lebih cepat, murah, dan mudah. Riset ini bertujuan untuk mencari model simulasi terbaik pada straight fin heat sink (SFHS) yang diharapkan memiliki laju pendingan yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang lainnya yang banyak dijumpai dalam praktek. Dalam penelitian ini telah dilakukan perhitungan numerik dengan variabel geometri Lch=150 mm, Whs=75mm, Wfin=3 mm, Wch=9 mm, H=50 mm, dan Pfin=2,7 mm yang mengalami perpindahn kalor konveksi bebas. Parameter yang divariasikan dalam riset ini adalah jumlah grid, model viscous, dan metoda pemecahan persamaan, dan arah gravitasi udara. Perhitungan dilakukan dengan metoda volume hingga dengan menggunakan program aplikasi numerik Ansys Fluent. Hasil simulasi menunjukkan bahwa laju pendinginan SFHS dapat ditingkatkan dengan menggunakan variasi jumlah grid sebesar 931.900 dengan model viscous k-ε Realizable dan metoda pemecahan coupled. Terbukti bahwa metode tersebut menghasilkan penurunan temperature dengan peningkatan nilai koefisien perpindahan panas. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa model simulasi yang didapatkan ini dapat digunakan untuk melakukan perhitungan-perhitungan numerik selanjutnya.