Prototipe Ferris Wheel Motorcycle Parking System Sebagai Solusi Kebaruan Inovasi Efisiensi Lahan - Siahaan, Ian Hardianto; Rumiki, Exelsius Billyarta; Jonoadji, Ninuk (Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Populasi jumlah penduduk dan kendaraan bermotor serta pembangunan kota akan terus mengalami peningkatan yang signifikan, sedangkan ketersediaan lahan untuk pembangunan baru akan semakin berkurang. Lahan yang terbatas mengakibatkan harganya menjadi meningkat seiring permintaan yang tinggi dan penawaran yang rendah. Kekurangan lahan ini akibatnya juga berdampak bagi ketersediaan tempat parkir di wilayah perkotaan. Solusi yang diberikan adalah menetapkan kebijakan terkait permasalahan parkir antara lain kebijakan pembatasan volume dan parking rate. Selain itu, solusi pembuatan tempat parkir dengan mengadopsi teknologi smart parking sytem dianggap sebagai alternatif yang lebih mutakhir karena menjadi bagian dari infrastruktur kota yang interaktif dan responsif. Tujuan pembuatan prototipe adalah memberikan gambaran smart parking system yang memudahkan proses parkir dan mengurangi kebutuhan akan lahan kosong yang luas hanya untuk sekedar memarkirkan kendaraan. Adapun metode yang dilakukan diawali dari tahapan menyiapkan konsep desain dan menetapkan bentuk tempat parkir yang tepat supaya memenuhi ketersediaan tempat parkir bagi kendaraan bermotor roda dua yang kapasitasnya semakin bertambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipe parkir ferris wheel yang diusulkan dapat mengatasi permasalahan keterbatasan lahan parkir dengan kapasitas penampungan bisa lebih dari 15 buah sepeda motor dibandingkan dengan kapasitas tipe parkir stand.