ANALISA PENGARUH VARIASI MATERIAL ABRASIF TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN DAN KEKUATAN ADHESI PADA BAJA KARBON SEDANG - Moch Miftakhurrohman; Luluk Edahwati (Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Pemberian lapisan coating merupakan salah satu cara untuk melindungi suatu material dari proses korosi agar mempunyai masa pakai lebih lama. Keberhasilan dari proses coating sangat bergantung pada proses surface preparation, proses ini akan mempengaruhi daya lekat cat dari suatu material. Salah satu teknik surface preparation yang umum digunakan adalah sandblasting. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan nilai kekasaran permukaan pada material baja AISI 4340 dan mendapatkan nilai kekuatan adhesi yang optimal. Pada penelitian ini material abrasif yang dipakai adalah aluminium oxide dan pasir silika sementara untuk proses coating menggunakan cat primer jenis epoxy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesimen yang di blasting menggunakan aluminium oxide memiliki nilai yang paling besar yaitu 65,5μm. Setelah proses blasting dan proses coating dilakukanlah pengujian daya lekat cat menggunakan alat portable adhesive tester dengan nilai tertinggi diperoleh spesimen yang di blasting menggunakan material abrasif aluminium oxide yaitu 12,87 MPa. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa daya lekat cat sangat dipengaruhi oleh jenis bahan abrasif yang digunakan. Aluminium oxide memberikan daya lekat yang lebih baik dibandingkan pasir silika, dengan ini pemilihan jenis abrasif sangat penting untuk mencapai daya lekat optimal, dan yang relevan untuk aplikasi di industri minyak dan gas.