Studi Eksperimental Tentang Penggunaan Sirip Pada Tube dalam Heat Exchanger Shell and Tube untuk Peningkatan Kinerja Termal - Muhammad, Rouf; Priangkoso, Tabah; Safii, Muhamad (Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa efisiensi heat exchanger dengan penambahan fin pada setiap tube. Untuk mengetahui efisiensi heat exchanger penelitian ini dilakukan dengan pengujian mesin heat exchanger dengan mengambil data yang diperlukan untuk menghitung dengan persamaan untuk mengetahui hasil efisiensi heat exchanger. Heat exchanger ini berbentuk shell and tube, dimana di dalam shell ada delapan pass setiap satu pass ada delapan tube dan setiap satu tube ada penambahan jumlah fin dua, empat dan enam. Aliran fluida yang digunakan pada penelitian heat exchanger menggunakan aliran cross flow, dimana aliran fluida dingin akan dialirkan melewati tube yang ada di dalam shell yang ditiupkan dengan blower juga diatur kecepatan blower untuk mendapatkan laju massa berbeda dan akan terjadi perpindahan panas atau kalor fluida dingin dari fluida panas yang dialirkan di dalam shell. Melalui proses pembakaran LPG maka dihasilkan fluida panas untuk fluida panas. Fluida dingin yang melewati tube akan menerima kalor dari fluida panas akan menuju ke rotary dryer. Setelah dilakukan perhitungan data, didapatkan heat exchanger dengan jumlah fin 2 setiap tube untuk hasil efisiensi sebesar 57.9%, untuk heat exchanger dengan jumlah fin 4 setiap tube hasilnya sebesar 58.5% dan untuk heat exchanger dengan jumlah fin 6 setiap tube hasilnya sebesar 61.4%.