Karakteristik Campuran Bahan Bakar Petralite-Ethanol-Minyak Cengkeh Terhadap Level Suara dan Distribusi Temperatur Gas Emisi Exhaust System - Priyadi, Muhammad Untung Zaenal; Gamayel, Adhes; Saleh, Yasya Khalif Perdana; Fikri, Muhammad Luqman Saiful (Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh campuran bahan bakar Petralite-Ethanol-Minyak Cengkeh terhadap level suara dan distribusi temperatur pada sistem knalpot. Pengujian dilakukan menggunakan mesin uji dengan variasi campuran dan kecepatan untuk mengevaluasi dampak dari campuran bahan bakar tersebut. Hasil menunjukkan bahwa campuran bahan bakar ini menghasilkan campuran bahan bakar Petralite dengan tambahan ethanol 9% dan minyak cengkeh 1 % cenderung menghasilkan level suara yang lebih rendah dibandingkan dengan bahan bakar konvensional pada kecepatan putaran mesin dan diameter sistem pembuangan tertentu. Saat RPM meningkat, waktu yang tersedia untuk setiap siklus pembakaran menjadi lebih pendek. Rerata level suara yang dihasilkan oleh berbagai campuran bahan bakar adalah 82.9 dB yaitu 1,6 % lebih tinggi daripada yang dari P100 pada RPM 2000. Pada RPM 3000 level suara yang dihasilkan berbagai campuran bahan bakar adalah 1,3 % lebih tinggi daripada yang dari P100. Campuran bahan bakar Ethanol-Minyak Cengkeh pada Petralite dapat menurunkan temperatur emisi gas buang rata-rata 6,5 % daripada yang dari bahan bakar tanpa campuran pada knalpot OEM dan RPM 2000. Kemudian dengan knalpot OEM pada RPM 3000 temperatur emisi gas buang 8,5 % lebih tinggi daripada yang dari P100.