IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DENGAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) UNTUK PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Nur Gitasmara, Rosa Dion; Prastowo, Andi (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2024)
Kurikulum merdeka merupakan perubahan dari kurikulum 2013, kurikulum ini berisi tentang perencanaan dalam kegiatan pembelajaran dan sebuah proses dalam memperoleh pengetahuan, pengalaman yang kita dapatkan dengan kegiatan pembelajaran. Perubahan kurikulum ini mengakibatkan guru harus menyesuaikan kembali model pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum merdeka, yang mana guru sebagai fasilitator dan siswa yang aktif dalam proses pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasian kurikulum merdeka dengan penerapan Project Based Learning (PJBL) pada Pembelajaran Matematika di Madrasah Ibtidaiyah. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan Guru kelas IV MI Al-Ma’arif Karangpakel. Analisis data dimulai dari reduksi data, penyajian data dan penarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kurikulum merdeka dengan Project Based Learning (PJBL) baru di implementasikan pada kelas satu dan empat. Penerapan Project Based Learning pada pembelajaran matematika dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu tahapan persiapan dan tahap pelaksanaan. Model pembelajaran ini melibatkan banyak peran siswa sehingga dapat menciptakan proses pembelajaran menjadi menarik dan tidak membosankan.