PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK BERBANTUAN MEDIA WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI SISWA KELAS I - Umasyithoh, Wahidatun Nisa; Izharifa, Febrisa Rifda; Lestari, Puji; Ermawati, Diana (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa kelas I pada mata pelajaran Matematika materi penjumlahan dan pengurangan menggunakan model pembelajaran Talking Stick berbantuan media pembelajaran wordwall. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang dikemukakan oleh Kemmis dan Mc. Tangart. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I SD 6 Tanjungrejo tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 28 siswa yang terdiri 10 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan tes dan non tes dengan instrumen penelitian berupa tes tertulis, lembar wawancara dan hasil dokumentasi. Data diperoleh, dianalisis, dan direfleksikan dengan menggunakan teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan numerasi siswa yang dibuktikan dengan data awal siswa yang lulus hanya 12 siswa dari 28 siswa atau 43% saja. Kemudian pada siklus I siswa yang lulus meningkat yaitu sebanyak 22 siswa dari 28 siswa atau 78,57%. Selanjutnya pada siklus ke II siswa yang lulus meningkat menjadi 27 siswa dari 28 siswa atau 96,42%. Penelitian ini berhasil meningkatkan kemampuan numerasi siswa kelas I melalui model pembelajaran Talking Stick berbantuan media pembelajaran wordwall.