PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI SUDUT DAN SIMBOL SISWA KELAS III SD MELALUI MEDIA PATATIK - Septiana, Eka; Ermawati, Diana; Kironoratri, Lintang (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2023)
Penelitian ini berlatar belakang dari kurangnya pemahaman konsep siswa pada pembelajaran tema yang dibuktikan dari hasil wawancara dan observasi dengan data nilai ulangan harian memperoleh presentase ketidaktuntasan 56% muatan Matematika dan 50% pada muatan Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan pemahaman konsep dengan menerapkan media pembelajaran Patatik (Papan Pintar Tematik) pada materi sudut dan simbol siswa kelas III SD. Media Patatik merupakan media Papan Pintar Tematik yang digunakan untuk pembelajaran tema khususnya muatan Matematika dan Bahasa Indonesia. Pemahaman konsep merupakan kemampuan memahami materi untuk diungkapkan kembali dalam bentuk lainnya. PTK ini dilaksanakan di kelas III SDN Sumberjo dengan subjek penelitian 18 siswa. Penelitian ini berlangsung selama 2 siklus yang terdiri dari 2 pertemuan setiap siklusnya dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi, pedoman wawancara, dan tes pemahaman konsep. Uji validitas yang digunakan adalah validitas isi. Teknik pengumpulan data adalah tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan pemahaman konsep siswa pada siklus I memperoleh presentase klasikal sebesar 61% dengan kategori cukup kemudian mengalami peningkatan pada siklus II memperoleh presentase klasikal sebesar 83% dengan kategori baik.