IMPLEMENTASI COMPUTATIONAL THINKING PADA PEMBELAJARAN IPA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Laila, Lutfi Azizatul; Shanthi, Rini Verary (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2023)
Tujuan dilaksanakan penelitian yaitu guna mengetahui peningkatan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dengan implementasi Computational Thinking (CT) berbasis lingkungan dengan media kartu metamorfosis di MI Dadapayam 01 Kabupaten Semarang. Jenis penelitian ini penelitian tindaka kelas (PTK) yang memiliki dua siklus, setiap siklusnya memiliki 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV MI Dadapayam 01 Kabupaten Semarang, peserta didik kelas IV berjumlah 22 orang 11 laki-laki dan 11 perempuan. Teknik penelitian ini dengan melakukan wawancara, observasi, tes serta dokumentasi. Hasil penelitian dengan implementasi computational thinking dengan media kartu metamorfosis hasil belajar berhasil meningkat pada mata pelajaran IPA materi daur hidup hewan dan pelestarian lingkungan alam pada peserta didik kelas IV MI Dadapayam 01 Kabupaten Semarang tahun pelajaran 2022/2023. Terbukti nilai setiap siklusnya mengalami peningkatan pada pra siklus nilai rata-rata kelas memperoleh 69,81 peserta didik yang telah tuntas belajar terdapat 13 orang atau 59% sedangkan yang tindak tuntas terdapat 9 orang atau 41%. Siklus I rata-rata nilai kelas memperoleh 65,45 sedangakn peserta didik tuntas belajar 15 orang atau 68,18%, peserta didik tidak tuntas belajar terdapat 7 orang atau 31,82%. Siklus II rata-rata nilai kelas 79,9 peserta didik yang tuntas belajar 20 orang atau 90,9%, peserta didik yang tidak tuntas belajar 2 orang atau 9,1%.