PENGARUH PROMOSI DAN POPULARITAS MEREK TERHADAP VOLUME PENJUALAN KANGEN DIMSUM BATAM - Putri, Delisa Frananda; Saputra, Eryd; Mulyadi, Tirta; Abnur, Asman; Hardini, Widi (Puslitabmas Batam Tourism Polytecnic, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap volume penjualan Kangen Dimsum Batam karena telah terjadi fluktuasi penjualan dari April 2022 hingga September 2022. Selain itu, Kangen Dimsum tidak sering dipromosikan di media sosial dan tidak populer seperti produk serupa. Karena itu, untuk meningkatkan popularitas merek, Kangen Dimsum Batam harus melakukan promosi yang lebih aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan popularitas merek terhadap volume penjualan Kangen Dimsum Batam. Konsumen Kangen Dimsum Batam dalam penelitian ini berusia antara lima belas dan lima puluh tahun. Penelitian ini adalah jenis kuantitatif, dan pengambilan sampelnya menggunakan probabilitas dan pengambilan sampel acak sederhana, dengan total 160 responden. Kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumen digunakan untuk mengumpulkan data. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, yang dilakukan menggunakan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama-tama, promosi memengaruhi volume penjualan, dengan hasil thitung 5.604 lebih besar dari ttabel 1.975 dan sig 0,000 lebih kecil dari 0,05; kedua, popularitas merek memengaruhi volume penjualan, dengan hasil thitung 4.465 lebih besar dari ttabel 1.975 dan sig 0.000 lebih kecil dari 0,05; dan ketiga, secara keseluruhan, promosi dan popularitas merek memengaruhi volume penjualan Kangen Dimsum Batam dengan hasil Fhitung 71.401 lebih.