PENGARUH STRUKTUR AKTIVA, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN PROPERTY AND REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2019-2021 - Pasaribu, Aria Masdiana; Aderianti, Gian; Muhajir, Ahmad (Fakultas Ekonomi Universitas Al-Azhar Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Struktur Aktiva, Pertumbuhan Penjualan, dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal pada perusahaan-perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2021. Penelitian ini melibatkan 83 perusahaan sebagai populasi, dengan 16 perusahaan sebagai sampel. Data diolah menggunakan perangkat lunak SPSS 16 dan dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R2), uji parsial (uji t), serta uji simultan (uji f). Pengujian hipotesis dilakukan melalui analisis regresi linier berganda dengan uji F dan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, Struktur Aktiva memiliki pengaruh signifikan terhadap Struktur Modal pada perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di BEI selama periode 2019-2021. Namun, Pertumbuhan Penjualan dan Profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap Struktur Modal. Secara simultan, diketahui bahwa Struktur Aktiva, Pertumbuhan Penjualan, dan Profitabilitas secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap Struktur Modal pada perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di BEI selama periode tersebut.