ANALISIS PENGARUH BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL, NET PROFIT MARGIN DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEk INDONESIA TAHUN 2019-2021 - Panjaitan, Tuah; Sembiring, Seniwati; Widiyanti, Retno Putri (Fakultas Ekonomi Universitas Al-Azhar Medan, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah teruntuk memahami Pengaruh Biaya Operasional Pendapatan Operasional, Net Profit Margin serta Debt to Equity Ratio terhadap Return on Assets yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021 Populasi dalam penelitian berjumlah 49 perusahaan, dan sampelnya adalah 10 perusahaan, mengolah data memakai perangkat lunak spss 25, sedangkan teknik analisis data yang dipakai ialah regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R2), uji parsial (uji t), uji simultan (uji f). Uji hipotesis memakai analisis regresi linier berganda melewati uji F serta uji t bermaksud teruntuk memahami pengaruh variabel independen pada variabel dependen di tingkat kepercayaan 95% (? = 0,5)