Strategi Pemasaran BUMDES Wisata Edukasi Gumuk Watu Untuk Meningkatkan Kunjungan Wisatawan - Wiana, Fariska Mirnawati; Astutik, Rini Puji; Sa’diah, Afni Nur; Zukhal, Ahmad (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2024)
Abstrak: Indonesia yang dikenal sebagai negeri yang kaya akan keelokan alam, kekayaan warisan budaya, dan keanekaragaman tradisi, memiliki peluang besar dalam mengembangkan industri pariwisata, tentunya pada daerah provinsi Jawa Timur yang memiliki banyak objek wisata. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi pemasaran yang dijalankan oleh wisata edukasi Gumuk Watu. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode kulitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Objek wisata Edukasi Gumuk Watu terletak di Desa Dukuhdempok, Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember, merupakan salah satu destinasi unggulan di wilayah tersebut. Dimulai dari tahun 2017, pengelolaan wisata ini ditangani oleh BUMDES Digdaya Dukuhdempok yang dipercayakan oleh pemerintah desa. Melalui optimalisasi lahan dan alokasi dana dari BUMDES, perkembangan objek wisata ini sangat positif. Dalam upaya menarik pengunjung ke destinasi wisata di suatu daerah, diperlukan strategi pemasaran yang efektif. Oleh krena itu, dukungan dari berbagai pihak terkait sangat penting untuk memastikan perkembangan positif objek wisata tersebut. Penelitian ini menghasilkan bahwa peran BUMDES Digdaya Dukuhdempok sangat signifikan dalam pengembangan wisata edukasi Gumuk Watu. Strategi pemasaran Promotion Mix dan Analisis Swot yang diterapkan oleh BUMDES Digdaya Dukuhdempok untuk mengembangkan wisata edukasi Gumuk Watu agar diminati wisatawan.Abstract: Indonesia, which is known as a country rich in natural beauty, rich cultural heritage, and diversity of traditions, has great opportunities to develop the tourism industry, of course in the East Java province which has tourist attractions. This research aims to find out the marketing strategy implemented by Gumuk Watu educational tourism. This research uses a case study approach with qualitative methods. Data collection was carried out through observation, interviews, and documentation. The Gumuk Watu educational tourist attraction is located in Dukuhdempok Village, Wuluhan District, Jember Regency, and is one of the leading destinations in the area. Starting from 2017, the management of this tourism is handled by BUMDES Digdaya Dukuhdempok which is entrusted by the village government. Through land optimization and fund allocation from BUMDES, the development of this tourist attraction is very positive. To attract visitors to tourist destinations in an area, an effective marketing strategy is needed. Therefore, support from various related parties is very important to ensure the positive development of the tourist attraction. This research shows that the role of BUMDES Digdaya Dukuhdempok is very significant in the development of Gumuk Watu educational tourism. Promotion Mix and SWOT Analysis marketing strategies implemented by BUMDES Digdaya Dukuhdempok to develop Gumuk Watu educational tourism to attract tourists.