Pendampingan UMKM nekiyuuu dalam Pengembangan Konten Produk Pada E-commerce Shopee untuk Meningkatkan Penjualan - Samudra, Nick; Rochmaniah, Ainur; Febriana, Poppy (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2024)
Abstrak: Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang signifikan dalam pertUsaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang signifikan dalam pertumbuhan dan perekonomian suatu negara. Pada era digital saat ini, akses internet yang luas memberikan dampak positif bagi para pelaku UMKM. Kehadiran media online memungkinkan penyebaran informasi produk dan mempermudah konsumen dalam melakukan transaksi secara online. Di Desa Sugihwaras, terdapat salah satu UMKM yang dikenal sebagai Nekiyuuu. Tantangan yang dihadapi oleh UMKM ini adalah keterbatasan pengetahuan pemilik dalam penggunaan aplikasi Shopee serta tidak memiliki logo. Program pengabdian masyarakat ini berfokus pada pelatihan penggunaan dan pembuatan konten di Shopee sebagai media promosi. Program ini terdiri dari empat tahapan, yaitu Survei dan Observasi, wawancara, Pelatihan Pembuatan Konten Shopee Video dan Promosi di E-commerce Shopee, Evaluasi Kegiatan. Langkah-langkah ini diharapkan dapat memperluas jangkauan produk yang dihasilkan oleh UMKM tersebut. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu terdapat logo baru untuk mewakili identitas merek dengan kuat, meningkatnya pengetahuan pelaku umkm Ibu Tati dalam pengoperasian e-commerce shopee dan pembuatan konten yang menarik, serta meningkatnya pejualan setelah mengupload konten produk video yang menarik pada e-commerce shopee. Dengan adanya kegiatan pada penggunaan konten video Shopee bertujuan untuk menjangkau lebih banyak konsumen bagi UMKM. Hal ini dapat meningkatkan minat dan daya beli calon konsumen serta memberikan informasi produk yang lebih jelas.Abstract: Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a crucial role in the growth and economy of a country. In today's digital era, widespread internet access positively impacts MSME operators. Online platforms enable the dissemination of product information and facilitate consumer transactions. In Sugihwaras Village, there is an MSME called Nekiyuuu. This MSME faces challenges due to the owner's limited knowledge of the Shopee application and the absence of a logo. This community service program focuses on training for using and creating content on Shopee as a promotional tool. The program consists of four stages: Survey and Observation, Interviews, Shopee Video Content Creation Training and E-Commerce Promotion on Shopee, and Activity Evaluation. These steps aim to expand the reach of the products offered by the MSME. The outcomes of this service activity include the creation of a new logo to strengthen brand identity, improved knowledge for Mrs. Tati's MSME team in operating Shopee e-commerce and creating engaging content, and increased sales following the upload of attractive product videos on Shopee. By utilizing Shopee video content, the program aims to reach a larger consumer base, enhance interest and purchasing power, and provide clearer product information.