Pelatihan Fungsi Packaging dan Maskot dalam Membangun Image Brand untuk Bisnis F&B dengan Dekaka Shop - Saputro, Erwan Adi; Putra, Andre Yusuf Trisna; Pratama, Arista; Nurmawati, Ardika (ICSE (Institute of Computer Science and Engineering), 2024)
Abstrak: Dekaka Shop merupakan Usaha Kecil Menengah (UKM) di bidang makanan dan minuman (FB) yang beroperasi di Kabupaten Malang, didirikan pada tahun 2015 oleh Bapak Kasmadi. Produk-produk dari Dekaka Shop mencakup berbagai jenis sayur-sayuran segar, rimpang-rimpangan segar, kurma tomat (kurmat), bumbu masak siap pakai, dan sambal botolan. Namun, kendala sumber daya yang terbatas membuat bisnis ini menghadapi tantangan dalam mengembangkan kemasan yang sesuai dengan kegunaan, desain menarik, bahan ramah lingkungan, dan maskot yang mudah dikenali. Tantangan ini muncul karena kemasan dan maskot yang tepat tidak hanya berfungsi sebagai pelindung produk, tetapi juga dapat meningkatkan kesadaran merek di kalangan masyarakat. Untuk mengatasi tantangan ini, dilakukan pelatihan untuk menyoroti pentingnya kemasan dan maskot dalam membangun citra merek produk FB. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang kepentingan penggunaan kemasan yang ramah lingkungan, serta untuk menjadikan produk lebih menarik dengan desain kemasan yang baik. Inisiatif ini diharapkan dapat berkontribusi pada perkembangan UKM di Kabupaten Malang. Pelatihan ini dilakukan secara hybrid, menggabungkan metode online dan offline. Pelatihan online diselenggarakan melalui platform Zoom, sementara pelatihan offline dilakukan di lokasi kegiatan. Hasil akhir dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 90% mengenai fungsi kemasan dan maskot dalam bisnis FB, sekaligus meningkatkan kualitas desain kemasan dan maskot untuk produk Dekaka Shop.Abstract: Dekaka Shop is a Small and Medium-sized Enterprise (SME) operating in the food and beverage (FB) sector in Kabupaten Malang, founded in 2015 by Mr. Kasmadi. The products offered by Dekaka Shop encompass various types of fresh vegetables, fresh spices, tomato dates (kurmat), ready-to-use cooking spices, and bottled chili sauce. However, limited resources pose challenges for the business in developing packaging that aligns with functionality, attractive design, environmentally friendly materials, and a mascot that is easily recognizable. The constraint of limited resources has led to challenges in creating packaging and a mascot that not only serves as protection for the products but also enhances brand awareness among the public. In response to these challenges, a training session was conducted to emphasize the importance of packaging and mascots in building the brand image of FB products. The objective of this initiative is to impart knowledge about the significance of using environmentally friendly packaging and to make products more appealing through well-designed packaging. This initiative is anticipated to contribute to the development of SMEs in Kabupaten Malang.The training was conducted in a hybrid manner, integrating both online and offline methods. The online training took place via the Zoom platform, while the offline training was held at the designated venue. The end result of this activity demonstrated a 90% improvement in participants' understanding of the roles of packaging and mascots in FB businesses, simultaneously enhancing the quality of packaging and mascot design for Dekaka Shop's products