PENERAPAN SENAM HAMIL TERHADAP PENURUNAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Alfianti, Dian; Utami, Iis Tri; Yupita, Dara; Febrica, Susan (Universitas Tadulako, 2024)
Nyeri pada punggung bawah merupakan masalah musculoskeletal yang umum selama kehamilan dengan perkiraan prevalensi mulai dari 30% hingga 78%. Nyeri punggung saat kehamilan dapat disebabkan oleh faktor mekanika yang mempengaruhi kelengkungan tulang belakang oleh perubahan sikap dan penambahan beban pada saat ibu hamil. Salah satu cara untuk mengurangi ketidaknyamanan tersebut adalah dengan melakukan latihan fisik atau olahraga seperti senam hamil. Tujuan asuhan kebidanan ini untuk menganalisis pengaruh senam hamil terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil. Metode asuhan kebidanan ini yaitu menggunakan studi kasus terhadap sembilan ibu hamil trimester III. Hasil asuhan kebidanan ini menunjukkan bahwa terdapat penurunan nyeri punggung pada ibu hamil setelah dilakukan senam hamil. Diharapkan ibu hamil dapat rutin melakukan senam hamil sebagai upaya dalam mengatasi keluhan pada masa kehamilan seperti nyeri punggung.