GAMBARAN TINGKAT STRES PADA PENDERITA TB PARU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIMALAKA - Nabilla, Sindy; Setiadi, Diding Kelana; Astuti, Ayu Prameswari Kusuma; Ningrum, Dedah (Universitas Tadulako, 2024)
TB paru merupakan penyakit yang masih terus menjadi permasalahan dunia karena jumlah kasus yang terus bertambah dan angka kematian yang tinggi. Penyakit TB paru banyak membawa dampak besar bagi kehidupan penderitanya, baik itu dari dampak fisik, ekonomi, maupun sosial. Sehingga mengakibatkan penderita TB paru mengalami gangguan psikis berupa stres. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan gambaran tingkat stres pada penderita TB paru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis univariat. Populasi penelitian yaitu sebanyak 55 penderita TB paru di Wilayah Kerja Puskesmas Cimalaka. Sampel ditetapkan dengan metode total sampling. Adapun instrumen pengumpulan data yang digunakan peneliti berupa kuesioner Kessler Psychological Distress Scale (K10) yang sudah teruji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan 16 responden (29,1%) tidak stres. Sebagian besar penderita TB paru, yaitu sebanyak 70,9% mengalami stres, dengan diantaranya 27 responden (49,1%) berada di tingkat stres ringan, sedangkan 10 responden (18,2%) berada di tingkat stres sedang, dan sebagian kecil dengan 2 responden (3,6%) berada di tingkat stres berat. Maka dapat disimpulkan bahwa hampir setengah penderita TB paru berada pada tingkat stres ringan.