PENGARUH ULTRAFILTRASI TERHADAP TEKANAN DARAH INTRADIALISIS: STUDI PUSTAKA - Sari, Adjeng Pradita; Azizah, Adelia Nurul; Kristinawati, Beti; Anam, Muhtarul (Universitas Tadulako, 2024)
Latar Belakang: Selama menjalani hemodialisa pasien mengalami perubahan tekanan darah intradialisis. Salah satu penyebab hipotensi adalah ultrafiltrasi yang dilakukan dengan cepat. Tujuan: Tujuan penelitian artikel untuk mengidentifikasi pengaruh ultrafiltrasi pada tekanan darah yang dialami pasien gagal ginjal kronik pada saat intradialisis. Metode: Metode yang digunakan Studi Pustaka. Pencarian artikel bersumber dari database Science Direct, PubMed, dan Google Scholar yang terbit pada tahun 2013-2023. Kata kunci yang digunakan yaitu “Ultrafiltrasi Rate”, “Perubahan Tekanan Darah”, “Intradialisis”, “Chronic Kidney Disease”, “Hemodialisa”. Hasil: Hasil pencarian diperoleh sebanyak 127 artikel dan terpilih 10 artikel yang memenuhi kriteria seleksi. Hasil artikel menunjukkan sebanyak 8 dari 10 artikel menjelaskan bahwa intradialisis menyebabkan penurunan tekanan darah. Kesimpulan: Hasil temuan artikel terdapat pengaruh terjadinya hipotensi intradialisis, sehingga perlu dilakukan penurunan laju ultrafiltration rate (UFR).