EVALUASI SUHU DAN KELEMBAPAN RUANG KULIAH FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS AIRLANGGA - Fadhila, Indah Putri (Universitas Tadulako, 2024)
Suhu dan kelembapan merupakan komponen kenyamanan di suatu ruangan. Ruangan dikatakan nyaman jika suhu mencapai angka 23oC-26oC dan kelembapan ruangang mencapai 40% -60%. Jika keadaan ruangan nyaman, kegiatan yang berjalan di ruangan tersebut akan berjalan dengan baik, sebaliknya jika keadaan ruangan tidak nyaman akan mengganggu kegiatan dalam ruangan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan ruangan yang ada di Fakultas Kesehatan Masyarakat yang sudah memenuhi syarat kenyamanan dan ruangan yang belum memenuhi syarat kenyamanan ruangan yang sesuai dengan peraturan. Pengukuran dilakukan saat mata kuliah Instrumen dan Observasi Lingkungan. Ruangan yang diukur adalah hampir seluruh ruangan yang ada di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga. Teknik analisis data secara deskriptif, yaitu menggambarkan keadaan ruangan tersebut. Dari hasil pengukuran, sebagian besar ruangan tidak memenuhi syarat kenyamanan ruangan untuk komponen suhu. Sebagian ruangan tidak memenuhi syarat kenyamanan ruangan untuk komponen kelembapan. Dan beberapa ruangan tidak memenuhi kedua syarat suhu dan kelembapan. Perlu dilakukan solusi dalam menyelesaikan masalah suhu dan kelembapan yang tidak memenuhi standar baku mutu lingkungan tersebut. Alternatif solusi yang dapat dilakukan yaitu mengganti pendingin ruangan yang sudah tidak bekerja dengan baik atau mati, selain itu peletakan dan jumlah pendingin ruangan disesuaikan dengan luas ruangan, dan menanami lebih banyak tanaman hijau di sekitar.