PENERAPAN HAND AND FOOT MASSAGE UNTUK MENGURANGI NYERI PADA IBU POST SECTIO CAESAREA - Wijayanti, Nove; Sulastri, Sulastri; Nurlaili, Siti (Universitas Tadulako, 2024)
Sectio Caesarea adalah sebuah tindakan pembedahan untuk melahirkan janin yang menyebabkan nyeri dibekas sayatan post operasi dan nyeri di punggung belakang. Teknik pijat atau massage merupakan penatalaksanaan nyeri non farmakologi untuk membantu proses menurunkan intensitas nyeri. Hand and foot massage merupakan terapi yang dapat memberikan efek terhadap respon nyeri dengan meredakan skala nyeri. Tujuan dari penyusunan studi kasus ini adalah mengetahui penerapan pijat tangan dan kaki dapat mengurangi nyeri post SC pada ibu post partum. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian ini adalah studi kasus/case report. Hasil didapatkan bahwa tindakan nonfarmakologi yaitu hand and foot massage dalam tahap evaluasi setelah dilakukan intervensi selama 48 jam keluhan nyeri pasien menurun dari skala 5 menjadi 2 dengan tanda vital yang stabil, dan pasien tampak rileks. Massage therapy berguna untuk merelaksasi otot sehingga akan mengurangi rasa sakit dan mempercepat durasi pemulihan pasien pasca operasi. Efek dari hand and f`oot massage adalah untuk mengurangi rasa nyeri.