PENERAPAN LATIHAN PERNAPASAN TERHADAP PENGEMBANGAN SANGKAR TORAKS PADA PEROKOK KONVENSIONAL AKTIF - Kusuma, I Komang Pramana Darma; Permadi, Agung Wahyu; Parwata, I Made Yoga (Universitas Tadulako, 2024)
Perilaku merokok merupakan salah satu penyebab masalah kesehatan masyarakat karena dapat menimbulkan berbagai penyakit. Salah satu dampak dari aktivitas merokok terhadap kesehatan yaitu dapat menyebabkan gangguan pernapasan yang berpengaruh pada penurunan sangkar toraks sehingga aktivitas menjadi terganggu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian latihan kombinasi pursed lip breathing dan maximal inspiratory exercise terhadap pengembangan sangkar toraks pada perokok konvensional aktif. Metode yang digunakan yaitu One groups pre-test and post-test design. Hasil analisis data penelitian pada uji normalitas yang menggunakan Shapiro Wilk Test pada kelompok kombinasi, untuk hasil pre-test sebesar 0,144 dan post-test sebesar 0,482 sehingga dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi normal. Uji Hipotesis menggunakan uji paired sample t-test dengan hasil sig sebesar 0,000 yang berarti p < 0,05 sehingga terdapat peningkatan yang signifikan pada kelompok sampel setelah diberikan latihan kombinasi pursed lip breathing dan maximal inspiratory exercise., kesimpulan yang dapat diambil yaitu terdapat peningkatan pada pengembangan sangkar toraks setelah diberikannya latihan pernapasan kombinasi pursed lip breathing dan maximal inspiratory exercise terhadap perokok konvensional aktif.