DETERMINANTS OF LOW BACK PAIN AMONG DRIVERS: LITERATURE REVIEW - Anggara, Arie; Novrikasari, Novrikasari; Windusari, Yuanita (Universitas Tadulako, 2024)
Low back pain (LBP) menjadi salah satu keluhan yang umum pada pekerja. Mengemudi salah satu pekerjaan yang memiliki risiko menimbulkan masalah kesehatan seperti gangguan berupa nyeri pada punggung bagian bawah. Tinjauan kajian literatur yang dilakukan memiliki tujuan menganalisis berbagai faktor determinan penentu keluhan low back pain pada pengemudi, hal ini dapat digunakan untuk mencegah dan mengurangi risiko pengemudi mengalami keluhan low back pain. Metode penulisan yang digunakan yaitu literature review dengan metode PRISMA. Dokumen penelitian dengan database elektronik: Google Scholar, Sciencedirect, dan PubMed dari 2017 hingga 2022. Pemilihan bahan yang digunakan merupakan kajian penting terkait prevalensi low back pain pada pengemudi. Kata kunci yang digunakan antara low back Pain, risk factor, dan drivers.