HUBUNGAN TINGKAT AKTIVITAS FISIK DAN KUALITAS TIDUR DENGAN STATUS GIZI PADA SANTRI PUTRA PESANTREN AL-QODIRI JEMBER - Agharid, Daris; Nadhiroh, Siti Rahayu (Universitas Tadulako, 2024)
Status gizi adalah keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara asupan zat gizi dengan kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk metabolisme tubuh. Aktivitas fisik memiliki banyak manfaat dan berkontribusi terhadap perkembangan. Tidur adalah salah satu istirahat yang baik serta memiliki manfaat yang baik untuk menjaga berat badan dan status gizi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat aktivitas fisik, kualitas tidur terhadap status gizi pada santri. Metode penelitian dengan metode kuantitatif bersifat observasional analitik dengan desain studi cross-sectional. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan korelasi spearman. Hasil penelitian didapatkan yaitu nilai P-value sebesar (0,727) untuk kualitas tidur dengan status gizi dan nilai P-value sebesar (0,04) untuk aktivitas fisik dengan status gizi yang berarti memiliki hubungan antara aktivitas fisik dengan status gizi.