PENGARUH PELAKSANAAN PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DALAM UPAYA DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA PADA SISWA DI KOTA PALU - Parmin, Parmin; Saifah, Andi; Samadani, Mayu Sanlia (Universitas Tadulako, 2024)
Kanker payudara memiliki prevalensi tertinggi di Indonesia yang menyerang usia remaja. Salah satu cara untuk mencegah kanker payudara adalah dengan melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) terhadap pengetahuan dan kemampuan dalam upaya deteksi dini kanker payudara pada siswa di Kota Palu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Quasi Eksperimenal dengan metode Pretest- Posstest design. Lokasi penelitian yaitu di SMAN 5 Palu dan SMK 1 Palu. Jumlah sampel sebanyak 54 siswi. Data dianalisis menggunakan uji statistik Uji Paired Sample T-Tes. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan (p=0,000) dan kemampuan (p=0,000). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh pelaksanaan pemerikasaan payudara sendiri (SADARI) terhadap terhadap pengetahuan dan kemampuan dalam upaya deteksi dini kanker payudara pada siswa di Kota Palu.