PENGARUH SENAM BUGAR TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI KELURAHAN LASOANI - Fauzan, Fauzan; Palesa, Hayati; Hasnidar, Hasnidar; Sukrang, Sukrang (Universitas Tadulako, 2024)
Kualitas hidup adalah kondisi fungsional lansia yang meliputi kesehatan fisik, kesehatan psikologis, hubungan sosial lansia, dan kondisi lingkungan. Upaya peningkatan kesehatan lansia, khususnya peningkatan kualitas hidup lansia dapat dilakukan melalui peningkatan gaya hidup sehat sehari-hari. Melakukan olahraga secara rutin memiliki efek cukup positif pada kualitas hidup seseorang, khususnya pada lansia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh senam bugar terhadap peningkatan kualitas hidup lansia di Kelurahan Lasoani. Metode dalam penelitian menggunakan True Eksperimental dengan Pretest-Posstest Control Group Design. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Lasoani Kecamatan Mantikulore Kota Palu. Populasi adalah seluruh lansia di Kelurahan Lasoani yang berusia > 60 tahun. Sampel kasus sebanyak 30 lansia dan sampel kontrol sebanyak 30 lansia. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling. Analisis bivariat yang digunakan yaitu uji statistik Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok kontrol untuk kesehatan fisik (p=0,000), psikologi (p=0,000), hubungan social (p=0,000) dan lingkungan (p=0,000), pada kelompok kontrol untuk kesehatan fisik (p=0,010), psikologi (p=0,001), hubungan social (p=0,275) dan lingkungan (p=0,474). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh senam bugar terhadap peningkatan kualitas hidup lansia di Kelurahan Lasoani.