HUBUNGAN EKSPRESI HYPOXIA INDUCIBLE FACTOR-1 ALFA (HIF-1a) DENGAN DERAJAT HISTOPATOLOGI PADA KARSINOMA PAYUDARA INVASIF - Christinahadi, Agnes Dyah; Nelwan, Berti Julian; Cangara, Muhammad Husni; Miskad, Upik Anderiani; Arsyadi, Gunawan; Mardiati, Mardiati; Tawali, Suryani (Universitas Tadulako, 2024)
Karsinoma payudara merupakan salah satu penyakit keganasan terbanyak pada wanita di seluruh dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan ekspresi HIF-1a dengan derajat histopatologi pada karsinoma payudara invasif. Penelitian ini merupakan suatu penelitian cross sectional dengan menilai ekspresi HIF-1a pada karsinoma payudara invasif derajat 1, 2 dan 3 yang dilakukan di Laboratorium Patologi Anatomik Rumah Sakit UNHAS Makassar mulai bulan April sampai Agustus 2023. Kami mengumpulkan dan mengelompokkan seluruh sampel yang memenuhi syarat berdasarkan pemeriksaan histopatologi sebagai karsinoma payudara invasif derajat 1, 2 dan 3. Kemudian mengumpulkan seluruh sampel yang memenuhi syarat untuk diambil blok parafinnya sesuai urutan berdasarkan nomor registrasi dan dilakukan pewarnaan imunohistokimia, kemudian mengelompokkan setiap kelompok tersebut berdasarkan skor ekspresi HIF-1a. Hasil penelitian yang didapatkan, dsimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara ekspresi HIF-1a dengan derajat histopatologi pada karsinoma payudara invasif, yaitu HIF-1a terekspresi lebih kuat pada karsinoma payudara invasif derajat 3 daripada derajat 1 dan derajat 2