EKSPRESI HYPOXIA INDUCIBLE FACTOR 1 ALPHA (HIF 1a) PADA PROSTATIC INTRAEPITHELIAL NEOPLASIA (PIN) DAN BENIGN PROSTATIC HIPERPLASIA (BPH) - Sudin, Asmirani; Cangara, Muhammad Husni; Djimahit, Tarsisia Truly; Miskad, Upik Anderiani; Achmad, Djumadi; Tawali, Suryani (Universitas Tadulako, 2024)
Prostatic Intraepithelial Neoplasia (PIN) adalah lesi premaligna yang merupakan prekusor kanker prostat. Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) adalah salah satu penyakit kronik yang paling umum yang terjadi pada laki-laki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola ekspresi Hypoxia Inducible Factor 1 Alpha (HIF 1a) pada PIN dan BPH. Penelitian ini merupakan suatu penelitian observasi analitik dengan desain cross sectional yang dilakukan di Laboratorium Patologi Anatomik Rumah Sakit Universitas Hasanuddin dan Rumah Sakit Umum Pusat Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar mulai bulan April 2023 sampai Agustus 2023. Kami mengumpulkan dan mengelompokkan seluruh sampel yang memenuhi syarat berdasarkan pemeriksaan histopatologi PIN dan BPH dan kemudian dilakukan pemeriksaan imunohistokimia untuk menilai protein HIF 1a. Hasil penelitian ini adalah protein HIF 1a terekspresi kuat pada PIN dan terekspresi negatif sampai lemah pada BPH