ANALISIS PENGGUNAAN APLIKASI PRIMARY CARE (P-CARE) TERHADAP KEPUASAN PASIEN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI KLINIK PRATAMA MARGA AYU - Wasita, Rai Riska Resty; Susanto, Agus Donny; Nurata, I Wayan; Suwari, Yogi Desita; Suputra, I Made Juliarta; Pratiwi, Ni Luh Gede Syntha (Universitas Tadulako, 2024)
Klinik Pratama Marga Ayu telah bekerja sama dengan BPJS Kesehatan dalam melayani pasien dengan rata-rata kunjungan pasien JKN sepanjang Bulan April sampai Agustus 2023 sebanyak 123 orang per bulan. Klinik Marga Ayu telah menerapakan P-Care sejak tahun 2014 dan selama menggunakan aplikasi ini belum pernah dilakukan evaluasi guna mencari tingkat kepuasan peserta JKN pengguna P-Care. Tujuan penelitian untuk menganalisis penggunaan aplikasi Primary Care (P-Care) terhadap kepuasan pasien Jaminan Kesehatan Nasional di Klinik Marga Ayu. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yang pemilihan sampelnya dilakukan dengan role of thumb sebanyak 50 peserta JKN yang menggunakan P-Care dan menerima pengobatan di Klinik Marga Ayu. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pada 50 responden dengan mengacu pada metode EUCS pertanyaan yang dibagi menjadi 5 kategori, yaitu: content, accuracy, format, ease of use, timeliness dan user satisfaction. Uji analisis menggunakan uji Rank Spearman untuk megetahui korelasi penggunaan aplikasi Primary Care (P-Care) terhadap kepuasan pasien Jaminan Kesehatan Nasional di Klinik Marga Ayu. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan, bernilai positif dan kuat antara content (0,008<0,005), format (0,000<0,005), ease of use (0,013<0,005), timeliness (0,003<0,005) terhadap kepuasan pengguna P-Care. Namun variable accuracy tidak berhubungan dengan kepuasan dengan nilai sig 0,434(>0,005).