TERJADINYA DYSMENORE: KETERATURAN SIKLUS HAID, RUTINITAS OLAHRAGA DAN GANGGUAN PSIKOLOGI - Rahman, Abd; Arifuddin, Adhar; Vidyanto, Vidyanto; Salmawati, Lusia (Universitas Tadulako, 2024)
Dismenore merupakan salah satu gangguan menstruasi yang paling umum terjadi pada wanita usia subur. Bagi remaja putri dampak yang ditimbulkan dari dismenore adalah gangguan suasana hati dan akibatnya mempengaruhi sikap individu, hubungan dengan keluarga dan teman, mengganggu interaksi sosial, kegiatan olahraga, dan prestasi akademik Jenis penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Penelitian ini mengidentifikasi keteraturan siklus haid, rutinitas olahraga dan gangguan psikologi sebagai dampak terjadinya dismenore pada remaja putri di SMP Negeri 1 Kota Palu. Besar sampel dalam penelitian sebanyak 120 remaja putri. Pengambilan sampel dengan cara stratified random sampling. Analisis statistik menggunakan uji chi-square dan uji regresi logistik. Hasil uji statistik chi-square diperoleh bahwa variabel keteraturan siklus haid mempunyai hubungan yang sangat signifikan terhadap terjadinya dismenore, dengan nilai signifikansi <0,05 atau 0,000. Selain itu, rutinitas olahraga dan gangguan psikologi juga mempunyai hubungan yang cukup signifikanr dengan terjadinya dismenore dimana masing-masing nilai signifikansi sebesar 0,004 dan 0,002. Kesimpulan penelitian secara umum menunjukkan hasil uji regresi logistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara keteraturan siklus haid, rutinitas olahraga dan gangguan psikologi terhadap terjadinya dismenore pada remaja putri, dimana ketiga variabel tersebut berpeluang terjadinya dismenore pada remaja putri di SMP Negeri 1 Kota Palu.