EFEK NEUROPROTEKTIF BRAIN-DERIVED NEUROTROPHIC FACTOR (BDNF) DENGAN TINGKAT DEPRESI PASCA STROKE ISKEMIK : STUDI CROSS SECTIONAL - Minarti, Deri Lidya; Bintang, Andi Kurnia; Akbar, Muhammad; Aulina, Susi; Bahar, Ashari; Idris, Irfan (Universitas Tadulako, 2024)
Latar belakang dan tujuan: Brain Derived Neurotrophic Factor (BDNF) berperan penting dalam melindungi saraf, plastisitas otak, terutama setelah kerusakan sistem saraf pusat. Efek neuroprotektif BDNF dengan tingkat depresi pasca stroke iskemik perlu dikaji lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar BDNF dengan tingkat depresi pasca stroke iskemik. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik observasional dengan menggunakan desain cross-sectional. Total sampel 41 orang subyek yang memenuhi kriteria inklusi. Kadar BDNF seum dukur dengan menggunakan metode ELISA. Tingkat depresi diukur menggunakan skor HDRS. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan uji statistik. Hasil: Berdasarkan hasil analisis, diperoleh p = 0,000 (p<0,05) dengan nilai r = -0,573, bahwa terdapat efek neuroprotektif kadar BDNF serum dengan tingkat depresi pasca stroke iskemik.Terdapat korelasi negatif kadar BDNF serum dengan tingkat depresi pasien pasca stroke iskemik. Kesimpulan : Terdapat efek neuroprotektif kadar BDNF serum dengan tingkat depresi pasca stroke iskemik. Semakin rendah kadar BDNF serum maka semakin berat tingkat depresi pasca stroke iskemik.