UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI EKSTRAK ETANOL 70% KELOPAK BUNGA ROSELLAHIBISCUS SABDARIFFA LINN. DAN DAUN TEH THEA SINESIS LINN. TERHADAP STAPHYLOCOCCUS ATCC 25922 - Daud, Novandrie Zakharia; Wahjudi, Mariana (University of Surabaya, 2015)
Kelopak bunga rosella Hibiscus sabdariffa Linn. telah diteliti memiliki khasiat sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureusATCC 25922. Daun teh Thea sinensis Linn.diketahui memiliki efek antibakteri yang sama. Kandungan Flavonoid serta quercetindan kaempferolpada rosella dan teh ini yang memiliki efek antibakteri. Hingga saat ini belum diketahui efek antibakteri kombinasi bila kedua ekstrak tanaman tersebut dicampur. Penelitian ini dilakukan untuk melihat aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak etanol 70% kelopak bunga rosella Hibiscus sabdariffa Linn. dan daun teh Thea sinensis Linn.terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureusATCC 25922. Uji daya hambat pada penelitian ini menggunakan metode difusi agar dengancylinder cup. Dari penelitian diperoleh hasil bahwakelopak bunga rosellaHibiscus sabdariffa Linn. dan daun teh Thea sinensis Linn. dapat menghambat Staphylococcus aureusATCC 25922. Diameter daerah hambatan ekstrak tunggal akibat pemberian ekstrak etanol kelopak bunga rosellaHibiscus sabdariffa Linn. pada berbagai kadar menunjukkan perbedaan bermakna sedangkan pemberian berbagai kadar ekstrak etanol daun teh Thea sinensis Linn. tidak menunjukkan perbedaan bermakna. Kombinasi kedua ekstrak etanol tersebut tidak menunjukkan perbedaan efek antimikrobanya terhadap efek tunggalnya.