PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS XI MIPA 1 DI SMAN 2 MAROS - sau, khairianti (FKIP, Universitas Muslim Maros, 2024)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode Pre-Experimental. Jenis penelitian ini menggunakan perlakuan pada objek penelitian yang melibatkan satu kelas saja sebagai kelas eksperimen. Adapun sampel dari penelitian ini yaitu kelas XI MIPA 1 dengan jumlah siswa sebanyak 26 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan dimana metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Pada pembelajaran materi pokok sistem reproduksi manusia, satu kelas diajar dengan menggunakan metode pembelajaran Reciprocal Teaching. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pilihan ganda sebanyak 20 item yang telah divalidasi item. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Diketahui bahwa nilai preetest pada siswa kelas XI MIPA 1 diperoleh skor tertinggi yaitu 70, skor terendah yaitu 20, skor rata-rata yang diperoleh 53,65 dengan standard deviasi 16,707. Nilai posttest pada siswa kelas XI MIPA 1 diperoleh skor tertinggi yaitu 95, skor terendah yaitu 75, skor rata-rata yang diperoleh 88,46 dengan standar deviasi 6,445. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan hasil belajar siswa yang diajar dengan pembelajaran menggunakan model pembelajaran Reciprocal Teaching dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang diajar dengan metode pembelajaran konvensional pada siswa kelas XI MIPA 1 SMAN 2 Maros pada Materi Pokok Sistem reproduksi manusia.