PENGARUH PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS SOCIO SCIENTIFIC ISSUE TERHADAP BERPIKIR KRITIS DAN EKOLITERASI PESERTA DIDIK KELAS X - Handayani, Indah Wardana; Maulana, Andi; S, Syamsul; Syahriani, Syahriani (FKIP, Universitas Muslim Maros, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan berpikir kritis dan ekoliterasi peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Socio Scientific Issue , mengetahui kemampuan berpikir kritis dan ekoliterasi peserta didik yang diajar dengan model konvensional, mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning Berbasis Socio Scientific Issue terhadap kemampuan kritis berpikir peserta didik kelas X, dan mengetahui pengaruh model Problem Based Learning Berbasis Socio Scientific Issue terhadap ekoliterasi peserta didik kelas X. Jenis penelitian ini merupakan quasy eksperimen dengan desain non-equivalent control group. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas X sebanyak 81 orang. Sampel diambil secara purposive, dengan kelas eksperimen (X1) dan kelas kontrol (X2) masing-masing berjumlah 25 peserta didik. Instrumen penelitian terdiri dari 8 soal esai dan 20 angket. Teknik analisis data menggunakan uji statistik deskriptif dan uji statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis dan ekoliterasi peserta didik pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan peserta didik pada kelas kontrol. Hasil tersebut menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan dari model Problem Based Learning Berbasis Socio Scientific Issue terhadap kemampuan berpikir kritis dan ekoliterasi. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis dan koliterasi siswa yang diajar dengan menggunakan model Problem Based Learning berbasis Socio Scientific Issue, untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis dan koliterasi siswa yang diajar dengan menggunakan model konvensional, untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning berbasis Socio Scientific Issue terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas X. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 81 siswa. Sampel diambil secara purposive, dengan kelas eksperimen (X1) dan kelas kontrol (X2) yang masing-masing berjumlah 25 siswa. Instrumen penelitian terdiri dari 8 soal essay dan 20 angket. Teknik analisis data menggunakan uji statistik deskriptif dan uji statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis dan ekoliterasi siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada siswa kelas kontrol. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model Problem Based Learning berbasis Socio Scientific Issue terhadap keterampilan berpikir kritis dan ekoliterasi . Kata kunci : : berpikir kritis,ekoliterasi, pembelajaran berbasis masalah , isu sosiosains