Hubungan Stres Akademik dan Pola Makan dengan Kejadian Gastritis pada Mahasiswa S1 Ilmu Keperawatan Universitas Hang Tuah Pekanbaru - triandika sari, ruwi donalia; Sari, Ruwi; Anggeny, Yeccy; Lita (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2024)
Gastritis merupakan salah satu peradangan pada lambung dan merupakan penyakit yang banyak dialami oleh mahasiswa saat beraktivitas di perkuliahan. Stres akademik dan pola makan menjadi faktor yang berhubungan dengan kejadian terjadinya gastritis pada aktivitas perkuliahan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan stres akademik dan pola makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa Program Studi S1 Ilmu Keperawatan Universitas Hang Tuah Pekanbaru. Metode penelitian adalah kuantitatif desain deskriptif, korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel digunakan teknik propational random sampling terhadap 187 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner skala likert yang telah valid. Analisis data univariat dengan distribusi frekuensi, untuk analisis data bivariat dengan menggunakan uji chi square. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden pada rentang usia (18 – 23 tahun). Mayoritas responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 102 orang (81,6 %), mayoritas angkatan 2018/ semester 6 sebanyak 42 orang (33,6 %), mayoritas nilai IPK rentang 3,00 – 4,00 sebanyak 113 orang (90,4 %), dan riwayat gastritis sedikit lebih banyak responden tidak mengalami gastritis sebanyak 64 orang (50,2 %). Adapun untuk stress akademik dominan responden mengalami stress ringan sebanyak 41 orang (32,8 %), dan pola makan dominan responden memiliki pola makan yang sesuai sebanyak 66 orang (52,8 %). Adapun pada uji chi square menunjukan p-value stres akademik 0.107 (OR: 0.92) dan pola makan 0.06 (OR: 0.50), bahwa tidak adanya korelasi yang signifikan antara stres akademik dan pola makan terhadap kejadian gastritis pada responden. Oleh sebab itu, diharapkan pada mahasiswa untuk menjaga kesehatan terutama dengan menghindari stres dan menjaga pola makan agar terhindar dari kejadian maag atau gastritis.