Pengaruh Edukasi Terhadap Pengetahuan Kader Tentang Pemberian ASI Eksklusif pada Bayi - Juniyati; Wasis Pujiati; Komala Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2024)
Pemberian ASI eksklusif oleh para ibu di Indonesia hingga saat ini masih kurang, hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain kurangnya pengetahuan terkait manfaat maupun pentingnya ASI sehingga akan berdampak terhadap sikap dan tindakan Ibu dalam pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap pengetahuan kader tentang pembarian ASI eksklusif pada bayi diwilayah kerja Puskesmas Palmatak. Desain penelitian quasi eksprimental dengan jumlah sampel 30 responden dengan teknik total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data mengunggunakan uji wilcoxon signed rank test dengan signifikan <0,05. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa edukasi dapat mempengaruhi pengetuhuan kader tentang pemberian ASI eksklusif pada bayi di wilayah kerja Puskesmas Palmatak, yang ditunjukkan melalui hasil analisis uji wilcoxon signed ranks test dengan nilai p=0,001 (p<0,05), maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh edukasi terhadap pengatuhuan kader tentang pemberian ASI eksklusif pada bayi di wilayah kerja puskesmas Palmatak Tahun 2023.