CAFÉ LIBRARY DI KOTA BIMA TEMA: ARSITEKTUR BIOPHILIC - Dhaifah Hauradita; Gaguk Sukowiyono; Breeze Maringka (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2024)
Kota Bima termasuk salah satu kota yang masih berkembang, dari sisi ekonomi maupun pendidikan. Seperti yang kita ketahui bahawa masyarakat Indonesia kurang dalam minat baca termasuk masyarakat Kota Bima. Dalam meningkatkan minat baca masyarakat Kota Bima dapat dilakukan yaitu dengan membuat inovasi baru seperti Café Library. Café Library yaitu tempat yang menyediakan sarana dan prasarana untuk mendapatkan informasi dan memberikan akses penuh pada pengunjunng. Pengunjung yang dikhususkan yaitu alpha generation dan newlywed. Yang dimana pengunjung lebih banyak menghabiskan waktu, mengerjakan tugas dan menambah literasi untuk bidangnya masing-masing. Dan ditambah dengan fasilitas-fasilitas yang memadai yang disediakan pada bangunan perancangan Café Library ini. Tema yang digunakan yaitu arsitektur biofilik yang artinya desain yang dapat mengurangi stres, meningkatkan fungsi kognitif dan kreativitas, meningkatkan kesejahteraan dan mempercepat penyembuhan. Proses perancangan Café Library ini menggunakan tahapan mulai dari ide perancangan dan mengidentifikasi masalah. Menganalisa data yang sehingga mebentuk sebuah bangunan yang sesuai dengan fungsinya dan menggunakan tema arsitektur biofilik. Dan juga diharapkan bangunan ini dapat membantu masyarakat dalam minat membaca dengan kesan yang berbeda.