EDU WISATA CLAKET DENGAN KEARIFAN LOKAL MAJAPAHIT TEMA: ARSITEKTUR VERNAKULAR - Dimas Iqbal Syehan Pratama; Gaguk Sukowiyono; Gatot Adi Susilo (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2024)
Claket adalah salah satu desa yang terletak di kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto. Claket merupakan desa pembudidaya tanaman bambu, selain menjadi desa pembudidaya tanaman bambu, desa claket juga menjadi tempat pembibitan serta edukasi tanaman bambu. Edu wisata yang akan didirikan di desa claket ini adalah edukasi wisata tentang tanaman bambu, dimulai dimulai dari pembibitan hingga proses pengolahannya dan dikombinasikan dengan pengenalan arsitektur Majapahit. Pendekatan desain yang digunakan dalam Edu Wisata Claket ini adalah arsitektur vernakular. Arsitektur Majapahit tidak hanya mementingkan fungsi dan kekuatan bangunan struktur itu sendiri, namun juga terdapat estetika ornament-ornamen yang menceritakan kehidupan pada masanya. Tema arsitektur majapahit sesuai dengan apa yang telah menjadi trademark Mojokerto. Dengan konsep tersebut akan membuat wisatawan lebih menikmati suasana pedesaan yang asri. Metode yang digunakan dimulai dari pencarian isu, perumusan masalah, pengumpulan data, analisa, konsep, kemudian perancangan. Penerapan arsitektur vernacular terlihat pada pola tatanan kerajaan majapahit. Kesimpulannya ialah perancangan ini menerapkan arsitektur vernacular yaitu arsitektur yang menggunakan material local dan kearifan khas daerah. Dengan demikian dengan adanya perancangan tersebut mampu memfasilitasi edukasi tanaman bambu dan pengenalan arsitektur majapahit.