AKADEMI MUSIK MODERN JEMBRANA TEMA: ARSITEKTUR METAFORA - I Gede Dharma Ardi Suputra (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2024)
Akademi Musik Modern Jembrana merupakan fasilitas pendidikan untuk mewadahi semua kegiatan pendidikan music. Gedung akademi ini difokuskan ke pendidikan seni music modern, karena di Kota Negara, Jembrana, Bali, music modern sangat diminati oleh masyarakat di kalangan anak-anak, remaja dan dewasa. Music modern memiliki ciri khas tersendiri yang membedakan antara music modern dengan music tradisional, perbedan yang sangat jelas terlihat yaitu pada kata-kata dan melodinya. Music tradisional kata-kata dan melodinya terikat dengan Bahasa dan tradisi setempat, sedangkan music modern kata-kata yang digunakan untuk lirik lagu menggunakan Bahasa nasional maupun Bahasa asing dan melodinya pun diiringi oleh alat music modern seperti biola, piano, gitar dan alat music modern lainnya. Untuk menjalankan kegiatan belajar seni music, tentu diperlukannya sebuah tempat yang dapat yang dapat mewadahi dan mengembangkan ilmu seni music modern, tentu Akademi Musik Modern sangat cocok. Karena music merupakan seni yang sangat menarik, tentu gaya arsitektur pada bangunan akademi harus menarik juga. Untuk menciptakan daya tarik pada bangunan, diperlukan sebuah tema yang cocok. Karena bangunan yang akan dibuat ingin lebih menonjolkan unsur-unsur music baik secara detail atau eksterior aksitektur maupun interior, maka tema arsitektur yang akan digunakan yaitu Tema Arsitektur Metafora. Dengan adanya Akademi Musik Modern Jembrana ini, tentunya Jembrana dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia dibidang seni musik modern yang mampu bersaing di dunia musik.