CO-WORKING SPACE DI KOTA MALANG TEMA: BIOFILIK - Ricky Yoga Pratama; Gaguk Sukowiyono; Sri Winarni (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2024)
Co-Working Space di Kota Malang merupakan respon terhadap permasalahan ruang kerja bersama yang terjadi di Kota Malang, hal tersebut muncul dilatarbelakangi dengan minimnya bangunan yang memberikan fasilitas yang memadai untuk menunjang kebutuhan kegiatan bekerja baik secara personal maupun kolektif. Keresahan tersebut dibenarkan oleh pemerintah Kota Malang yang mulai sadar akan tingginya pelaku industri kreatif dan masifnya kalangan pelajar di Kota Malang, yang secara tidak langsung elemen-elemen tersebut membutuhkan ruang untuk bekerja. Penerapan tema biofilik diharapkan mampu menjadi alternatif desain pada bangunan Co-Working Space, kaidah-kaidah pada desain biofilik mampu memberikan solusi terhadap permasalahan pengguna bangunan yakni mampu memberikan terapi mental dan psikologis, serta meningkatkan produktivitas penggunanya. Berdasarkan dari pemasalahan diatas, muncul gagasan untuk merancang sebuah objek bangunan sewa publik dengan penerapan desain biofilik yang diharapkan objek bangunan mampu memfasilitasi para penggunanya untuk bekerja serta memberikan lingkungan dan suasana bekerja yang lebih nyaman, dengan penerapan desain biofilik tersebut mampu mengurangi stres dan peningkatan mood dan produktivitas pengguna. Bangunan Co-Working Space ini mampu menjembatani para pelaku UMKM khususnya di Kota Malang, serta menjadi tempat untuk mengembangkan usahanya.