HOTEL RESORT DI KEK MANDALIKA KABUPATEN LOMBOK TENGAH NUSA TENGGARA BARAT TEMA ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR - Rizki Gunawan; Gatot Adi Susilo; Sri Winarni (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2024)
Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika adalah satu dari 10 tempat wisata nasional. Presiden Republik Indonesia telah melakukan perletakkan batu pertama pada tanggal 20 Oktober 2017.Terletak di Pulau Lombok. Tempat ini merupakan hamparan pantai pasir putih sepanjang 7,5 km. Di kawasan ini juga dibangun Sirkuit Internasional Mandalika. Kawasan ekonomi khusus saat ini menjadi kawasan yang paling menarik bagi investor dan diharapkan menjadi destinasi wisata kelas dunia. Melihat kenyataan tersebut maka diperlukan suatu tempat menginap seperti hotel yang dapat memberikan fasilitas dan tentunya menjamin kenyamanan pengunjungnya. Tema rancangan ini menggunakan tema arsitektur neo-vernakular juga menggunakan dan mengaplikasikan elemen fisik bangunan tradisional yang secara alami ada di suku Sasak Lombok. Memanfaatkan lingkungan sekitar untuk meningkatkan nilai budaya Pulau Lombok untuk memberikan suasana yang nyaman bagi penghuninya.