PASAR SORE DI KOTA TANJUNG SELOR TEMA: ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR - Jessy Aprianti; Bayu teguh Ujianto; M.Nelza Mulki Iqbal (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2024)
Kalimantan utara merupakan provinsi yang ada Di Indonesia yang baru dimekarkan tahun 2012 lalu. Provinsi ini masih dalam proses pertumbuhan baik secara ekonomi, politik, maupun sosial budayanya. Pada khasus ini, berkaitan dengan wilayah studi. Salah satu sektor usaha yang dapat mengembangkan ekonomi daerah ialah adanya sektor perdagangan (pasar). Pasar yang ada dikota Tanjung Selor bisa dikatakan masih kurang fasilitas dengan pasar-pasar yang ada didaerah lain. Salah satunya ialah Pasar Sore. Keberadaan prasarana pada Pasar Sore ini belum memiliki bangunan khusus untuk menampung pedagang kaki lima, sehingga membuat jalanan disudut kota Tanjung Selor terlihat kumuh.Yang menjadi rumusan masalah pada judul ini ialah, bagaimana merancang sebuah pasar dipermukiman yang padat penduduk, serta bagaimana agar aksesibilitas pada tapak tidak menambah kepadatan lalu lintas dilingkungan sekitar. Oleh karena itu, alasan pemilihan topik ini ialah, dengan dibangunnya wadah sebagai tempat para pedagang menggunakan metode pendekatan Arsitektur Neo-Vernakular, diharapkan masyarakat dapat menghargai sesuatu yang berkaitan dengan karakter suku dan budaya masyarkat lokal. Sehingga dapat mengurangi kawasan kumuh disekitar jalan dan dapat meningkatkan kenyamanan dan keamanan lingkungan.