PERANCANGAN CITY HOTEL DI KOTA MALANG TEMA: HIGH TECH - Paul Irvang Mori (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2024)
Pertumbuhan penduduk yang tidak dibarengi oleh pertambahan fasilitas akan menjadi suatu permasalahan. Apalagi semakin banyaknya pembanguanan di Kota Malang yang menyebabkan semakin sempitnya lahan yang dapat dibangun yang pada akhirnya menyebabkan harga tanah menjadi lebih mahal sehingga muncul kebijakan dan pemikiran yang berusaha untuk memanfaatkan lahan terbatas semaksimal mungkin yang pada akhirnya mengacu pada konsep pembangunan kearah vertical untuk fungsi perumahan atau hunian yang lebih dikenal dengan sebutan hotel. Sektor pariwisata dan perhotelan merupakan salah satu sektor yang menjadi perhatian pemerintah pusat maupun pemerintah daerah. Hal tersebut dikarenakan kedua sektor tersebut merupakan sektor yang dapat menjadi perhatian untuk menarik para wisatawan. Perkembangan dan pertumbuhan sektor perhotelan dan pariwisata akan berdampak terhadap penerimaan devisa, pendapatan daerah, pertumbuhan ekonomi maupun penyerapan tenaga kerja. Pertambahan angkatan kerja pada saat ini berlangsung jauh lebih besar dibandingkan dengan kemampuan menyerap tenaga kerja. Hal ini lah yang menjadi permasalahan hampir disemua daerah yang ada di Indonesia, khususnya Kota Malang. Pertumbuhan sektor perhotelan dan pariwisata diharapkan mampu membawa perubahan yang signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja dan mengurangi jumlah pengangguran yang ada di Kota Malang.