PUSAT PELATIHAN SEPAKBOLA DI KOTA LABUAN BAJO-NTT TEMA: ARSITEKTUR MODERN - Karolus Heru Tandur Pratama; Lalu Mulyadi; Bayu teguh Ujianto (Program Studi Arsitektur Institut Teknologi Nasional (ITN) Malang, 2024)
Labuan Bajo merupakan salah satu tempat dengan banyaknya bakat sepabola dengan banyaknya klub yang sedang berjuang di LIGA 3. Namun hal tersebut tidak diringi dengan prestasi yang ada karena kurangnya fasilitas Latihan untuk menunjang Latihan setiap hari. Sepakbola harus ditunjang dari berbagai aspek sehingga dapat mencapai sesuatu yang diharapkan bersama, melalui kebiasaan dengan mengadakan kompetisi ataupun menyediakan sarana yang menunjang para pemain klub Persamba ini. Bukan tidak mungkin dalam beberapa tahun kedepan klub ini bisa bersaing dalam kancah Sepakbola Nasional seperti Liga 1 dan Liga 2. Ini prestasi yang dapat dibanggakan oleh masyarakat Manggarai Barat kedepannya. Pada beberapa tahun belakang ini, Tim berjuluk Laskar Komodo ini mengalami kemunduran yang sangat parah, dengan seringnya tersingkir di fase grup dalam pergelaran liga 3 di NTT. Oleh sebab itu perlu pembenahan dalam berbagai aspek terutama dalam aspek sarana dan prasarana. Oleh sebab itu perlu dibangun salah satu pusat pelatihan sepakbola di Labuan Bajo dengan tumenunjang Latihan setiap hari. Sesuai dengan pola pikir masyarakat Labuan Bajo yang sedang dalam perkembangan menuju pola pikir yang lebih modern. Apalagi sekarang Labuan Bajo ditunjuk sebagai kota destinasi wisata premium. Labuan Bajo perlu mendapat suatu fasilitas canggih seperti Pusat Pelatihan Sepakbola melihat perkembangan , potensi dan kendala yang ada di kota tersebut. Sehingga prospek untuk melihat kedepan bisa menunjang perkembangan sepakbola di Labuan Bajo. Kemajuan kota Labuan Bajo telah ditandai dengan ditetapkanya Labuan Bajo sebagai kota pariwisata pada tahun 2021 oleh Presiden Jokowi Widodo.