Bahasa Indonesia Sebagai Alat Untuk Memperjelas Konsep-Konsep Dasar Kalkulus - Renata Ramadhani; Naafi ul Badii; Moch Zoelvan; Jerry Mardi; Raditya Dafa; Natalia Desy Anggraeni (STAI YPIQ BAUBAU, SULAWESI TENGGARA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan Bahasa Indonesia sebagai alat untuk menjelaskan konsep-konsep dasar kalkulus, seperti limit, turunan, dan integral, dalam pembelajaran di tingkat perguruan tinggi. Kalkulus sering dianggap sebagai mata pelajaran yang kompleks, dengan banyak mahasiswa menghadapi kesulitan dalam memahami berbagai konsep dan istilah yang sulit. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel terdiri dari 65 mahasiswa dari berbagai universitas yang sedang mempelajari mata kuliah kalkulus. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini mencakup 10 pertanyaan yang dirancang untuk mengukur pemahaman dan persepsi mahasiswa terhadap penggunaan Bahasa Indonesia dalam pengajaran kalkulus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia dapat memperjelas konsep-konsep dasar kalkulus dan secara signifikan meningkatkan pemahaman serta hasil belajar mahasiswa. Sebagian besar responden melaporkan bahwa penjelasan dalam Bahasa Indonesia membantu mereka memahami materi dengan lebih baik dan mengurangi kebingungan terhadap istilah-istilah teknis. Kesimpulannya, penggunaan Bahasa Indonesia dalam pengajaran kalkulus memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan mempermudah mahasiswa dalam memahami konsep-konsep dasar yang kompleks. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi para pengajar dalam mengembangkan strategi pengajaran yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa